食器棚に食器をコンパクトに納めたい時は「和風」洋食器。
「わたしいろのくらし。」のゆんこです。
シニア世代のシンプルライフ、心地よい暮らしを考えます。(^^)/
洋服と並んで食器も片づけるのに厄介なもののようですね。
ミニマリスト風だと、シンプルな白で揃える、、、というのが多いのでしょうか。
うちでは、「和風」洋食器です。
食器棚に食器をコンパクトに納めたい時は「和風」洋食器。
食器を選ぶ時、和食器は趣があって料理がおいしそうに見えそうでいいですね。
ミニマリスト風に選ぶと、シンプルな白でしょうか?(無印のとか?、、、)
ホテルでディナーの時を思い出して下さい。
パンはこのくらいのお皿、
メインディッシュだとこのくらいのお皿、
ケーキだとこのくらいのお皿、、、
などなど、おおよその大きさが決まっています。
デザインはふちにラインの入ってるのやら、花柄やら、北欧風だとか
いろいろありますね。
でも、大きさはある程度決まっているんです。
なので、パン皿で欠けたのが出てしまって買い足したい時、
まったく同じのではなくても
同じ「パン皿」なら大きさはほぼ一緒。
重ねて収納できます。
わが家では、「和風」の洋食器なので、
普通の「おうちごはん」でも違和感ありません。(笑)
パン皿は6.5インチ 約16.5センチぐらい
3柄ありますが、大きさはほぼいっしょ
ケーキ皿は7.5インチ 約19センチ
ミート皿は9.5インチ 約24センチ
(上2枚)
フルーツ皿は5.5インチ 約14センチ
とんすいぐらいの大きさ
クープ皿は7.5インチ 約19センチ
カレー皿より一回り小さい大きさ
カレー皿は8インチ 約21センチ
画像はありません。
和風のカレー皿だと、煮物などを共有で出したい時などに
ちょうどピッタリですよ。
中華食器も洋食器のようにだいたいの大きさのパターンがあります。
和食器でも、ある程度は同じ規格のものもあります。
3.5皿(さんござら、と言う)はしょうゆを入れるのにちょうどいい大きさ
5寸皿(ごすんざら、という)は取り皿的に使うのにいい大きさ。
などなど、あるのですが、
和食器は手作り風であったり、
デザインに凝ってたりするので、
決まった大きさのものを探すのは難しいかも?
そういうのは、「昭和的」な雰囲気でもあるので、
高齢者のお宅の食器棚なら見つける事ができるかもしれません。(笑)
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