冷蔵庫の中身がガラーンとしてきたので、あるものでランチ。。。
「わたしいろのくらし。」のゆんこです。
シニア世代のシンプルライフ、心地よい暮らしを考えます。(^^)/
冷蔵庫がガラーンとしてきました。
しかし、ここで買い物に行ってしまわずにもうひと踏ん張り、、、(笑)
ん~、豆腐、小松菜、、、、、
!
そしたら、思ったよりもおいしく節約ヘルシーおかずが一品出来ました。(笑)
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冷蔵庫がガラーンとしてきました。
普段ならここまでガラーンとなれば買い物に行かねば、、、という発想になっていました。しかし、ここでもうひと踏ん張りしてみる事にしました。
豆腐がありました。今日が消費期限。
ヤバい!
これを使うしかない。(笑)
野菜を見たら、大根と人参が少々、小松菜が一袋の半分ぐらい、トマト、きゅうり少々。キャベツ少々。
そこで普段作る料理ではありませんが、自分の少ない持てる知識のなかから振り絞って創作料理をする事にしました。(そんなオオゲサな料理ではありませんが、、、(笑)
豆腐を温めます。温め方は蒸してもゆでてもチンしてもいいんじゃないかな?
そこに小松菜をゆでて水分を切ったのを乗せます。
すりおろしショウガをのせ、だし醤油をかけて出来上がり。
超簡単、ヘルシー&エコノミー料理です。
2人分の材料は、
豆腐は1丁38円。小松菜は一袋が確か78円ぐらいで使ったのは半分ぐらい。
それにショウガ、だし醤油です。
ショウガはチューブの方がコスパがよく手間いらずかもしれませんが、
生のショウガをすりおろした方が好みです。
だし醤油は、しょうゆ、みりん、料理酒を同量いれてだしの素を入れてひと煮立ちしたら出来上がり。
冷めたら「カンタン酢」の容器のような容器が空になったら洗ったのに入れて冷蔵庫に保管しておきます。
これに加えて、昨日の晩御飯の残りのおかずが3品ほど少々。
ランチなのでまぁこんなとこかな?(笑)
豆腐がなんとか救われました。(笑)
出来もまぁまぁでヘルシーで、何よりエコノミーで
メデタシ、めでたし。。。(笑)
習慣的に買い物に行くより、
あるもので何とかならないか考えてみて
在庫を使い切ってしまう方が
お金の節約はもちろん、時間の節約にもなるかもですね。(^^)/
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